Уволили по статье за прогул, но я был на больничном

Разговоры обо всем
Ответить
T34

Уволили по статье за прогул, но я был на больничном

Сообщение T34 »

Работал на заводе. Получил травму, был на больничном. Принес листок нетрудоспособности в отдел кадров. Через неделю мне звонят и говорят, что я уволен за прогул. Оказывается, начальник цеха не передал больничный и составил акт об отсутствии. Теперь в трудовой запись об увольнении по статье. Это же незаконно! Куда бежать? В инспекцию по труду или сразу в суд? Нужен юрист, но я никогда с такими делами не сталкивался. Что он может сделать?
Sinaps

Re: Уволили по статье за прогул, но я был на больничном

Сообщение Sinaps »

Да, это грубейшее нарушение. Увольнение работника, находящегося на больничном, прямо запрещено Трудовым кодексом. Твои действия должны быть быстрыми. Первое — напиши жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Они проведут проверку и могут выдать предписание о восстановлении на работе. Но это не всегда срабатывает быстро.

Самое эффективное — обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе. Срок — один месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки. Юрист по трудовым спорам здесь критически важен. Он соберет все доказательства: больничный лист, копию приказа об увольнении, свидетельские показания, переписку. Суд почти всегда в таких случаях встает на сторону работника. Помимо восстановления, можно взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Не пытайся справиться сам, судебная процедура имеет нюансы. Ищи специалиста, например, здесь есть хороший юрист по трудовым спорам https://pravo-c.ru/fizicheskim-licam/tr ... nnye-spory он сразу оценит твои шансы и поможет составить правильный иск.
Ответить