Какой класс респиратора нужен для покрасочных работ в помещении?
Какой класс респиратора нужен для покрасочных работ в помещении?
Всем привет! Начинающий маляр, работаю в основном в квартирах, крашу стены, потолки, иногда фасады. До этого пользовался обычными лепестками, но после покраски чувствую, что голова кружится и в горле першит. Понимаю, что лепесток от паров растворителей не спасает. Начитался про классы защиты: FFP1, FFP2, FFP3, и про то, что для газов нужны комбинированные фильтры. Теперь вопрос: какой конкретно респиратор брать для работы с алкидными и акриловыми красками? Нужен именно сменный фильтр или достаточно хорошей полумаски с угольным слоем? И где в Москве можно посмотреть нормальный каталог респираторов, чтобы не ошибиться с выбором? Очень не хочу травить себя дальше, здоровье дороже.
- Pavel_Lidov
Re: Какой класс респиратора нужен для покрасочных работ в помещении?
Ты абсолютно прав, обычные лепестки от паров не спасают — они только от пыли. Для красок и растворителей нужна газовая или комбинированная защита. Проще всего ориентироваться на респираторы с маркировкой A (от органических паров) или комбинированные A/P, где есть и защита от аэрозолей. Класс фильтра тоже важен: для профессиональной работы лучше брать FFP2 или FFP3, если речь о мелкодисперсной пыли.
Я для таких работ использую полумаски со сменными фильтрами — это удобно и экономично. Фильтры меняешь по мере загрязнения, а сама маска служит долго. Важно, чтобы респиратор плотно прилегал к лицу, иначе все усилия насмарку. Посмотри в проверенных местах, где есть нормальный ассортимент. Вот, например, каталог респираторов — там есть и комбинированные модели, и фильтры к ним. И обязательно обращай внимание на ГОСТ, чтобы защита была реальной, а не нарисованной.
Я для таких работ использую полумаски со сменными фильтрами — это удобно и экономично. Фильтры меняешь по мере загрязнения, а сама маска служит долго. Важно, чтобы респиратор плотно прилегал к лицу, иначе все усилия насмарку. Посмотри в проверенных местах, где есть нормальный ассортимент. Вот, например, каталог респираторов — там есть и комбинированные модели, и фильтры к ним. И обязательно обращай внимание на ГОСТ, чтобы защита была реальной, а не нарисованной.